悅讀台灣  文藝術   然科學   境保護  文學繪本系列

挑戰自己-現代水墨大師劉國松

挑戰自己 現代水墨大師劉國松
Challenge Yourself: The Modern Ink Painting Master—Liu Guo-Song
- 人文社會系列
1冊(中英雙文) 1DVD(華 台 客 英 四語)
文/孔繁芸 圖/詹迪薾
定價:540元
ISBN:9789860425949

 

劉國松1932年生,山東青州人,父親犧牲於八年抗戰期間,與母親在中國江南等地艱難流亡時妹妹不幸夭折。1949年隻身隨遺族學校流亡台灣,分發至今之師大附中就讀而後考上師大。

在學期間隨著當時的潮流學習西畫表現技法,隨後不甘於模仿西方和抄襲東方古人想要走出自己;曾在油畫的畫布塗上石膏,「中西合璧」創作出如同水墨畫的崇山峻嶺、參天古木、雨雪紛飛。未幾透過材料的啟發創造獨特的「抽筋剝皮皴」,運用紙張的紋理撕下粗糙的紙筋,顯出絲絲宛如電光火花的紋路,在巉岩中穿越併發,看來栩栩如生且肌理優美動人。

本書著重敘述劉國松先生早年的成長經歷,穿插珍貴手稿,感受他接受教導啟發勇於實驗,自我批判突破現況的精神。