悅讀台灣  文藝術   然科學   境保護  文學繪本系列

土地和太陽的孩子

土地和太陽的孩子 - 人文社會系列
文.圖/伊誕.巴瓦瓦隆
定價:250元 
ISBN:978-986-6565-41-0
榮獲第34屆圖書類兒童及少年圖書金鼎獎入圍、好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、獲邀台灣百大插畫家建國百年聯展、2011義大利波隆納繪本展 特別推薦獲邀參展、入選國立臺灣藝術教育館國民中小學優良藝術出版品視覺藝術類
 

 

尋根是人類的天性,記憶是心靈珍貴的資產,是承先啟後的苗火。原住民族在回顧自身的源起與部族發展歷史時,往往從長輩的口述傳承中勾勒輪廓,解讀其中蘊涵。

本書是排灣族源起的神話傳說,以木刻版畫完成的插圖,圖文搭配處處驚艷,銳利流暢的刀法留下精確樸拙的造形,在略顯生硬中,創造傳說記憶的形象,正符合神話的本質。

排灣族源起神話傳說,有天、有地、有太陽,還有排灣族最具代表性的百步蛇與陶壺。故事內容曲折離奇,情節高潮迭起;太陽孕育的貴族和土地誕生的子民,通力合作營造豐盛的生命價值。文圖相容平實誠懇,處處良善淳樸恬淡溫馨,值得細細品味。